くずはローズ幼稚園の日記(枚方市・樟葉)

くずはローズ幼稚園の日記(枚方市・樟葉)

アンパンマンパン&材料これだけ簡単ゼリー♡

補助の先生からのブログふたつ紹介します。

 

 

まずはアンパンマンパンです!

どうやってつくるのかな?

f:id:k-rose:20200521113253j:plain

 

 

材料
★強力粉250g
★砂糖30g
★塩3g

牛乳185g
ドライイースト  3g
無塩バター(室温)20g


作り方
①★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
②牛乳、イーストを混ぜ合わせ、①に入れる
③台の上に生地を取り出し10分程こねる  (お子様に手伝ってもらうのも楽しいかも!)
④バターを加えて5分程こねる (最初はベタベタしますが、こねているうちにまとまってきます!)
⑤まとまったら、丸めてボウルに入れラップなどを被せて、大きさが2倍になるまで暖かい場所に置いて1次発酵(30-40分ぐらい)
⑥生地を押してガス抜き後、30-40gをお顔のパーツとしてよけたら、残りを12分割にし、全て丸める
顔のパーツもこの段階で鼻、ほっぺになる部分を小さくまるめておく方がいいと思います!
※お好みの数に分割してもOKです!
  手にくっついてしまう時は打ち粉をして下さい!
(お子様と一緒に丸めると楽しいですよ!)
⑦丸めたら乾燥しないように濡れ布巾などを被せて15分置きます
⑧生地を丸めるなおし、綴じめを下にしてクッキングシートを敷いた型に並べる
(スクエア型、ドーナツ型、長方形型、なんでもいいと思います!)
⑨顔のパーツをのせてくっつける
※生地がしっとりしてるので、のせるだけでもくっつきますが、落ちて気になる方は卵の黄身とかを接着剤代わりにしたもいいかもしれないですね
(是非、お子様と楽しんで下さい!)

なかなか出来上がりませんが、あと少しです!

⑩ラップなどを被せてそらに大きさが2倍になるまで2次発酵(30-40分程)
⑪170-180°の余熱後、15分程焼いたら、出来上がり!

さぁ、アンパンマンの顔が出来てきたかな?!

粗熱がとれたら、チョコペンなどで、顔を書いたら、出来上がりです!

 

f:id:k-rose:20200521113234j:plain

 

すごくおいしそうです♡♡♡

そしてすごくかわいいアンパンマンがいっぱいです!

「じゃ、みんな、ぼくを食べろ」っていう声が聞こえてきそうですね(笑)

f:id:k-rose:20200521113239j:plain

 今、強力粉やイーストがスーパーになく、もしかしたら、作れないよーっていう方もいると思いますが、もし、お家に材料がある方、スーパーでたまたま材料が買えた方、時間はかかるかもしれませんが、おうち時間の合間に楽しく作ってみてもいいかもしれません!

 

 

 

 

 

材料これだけ!混ぜるだけ!の簡単ゼリーはこちらです(^^)/

 


子どもと作るみかんゼリー🍊
カップ4個分

1. みかんの缶詰をシロップと実にわける

2. 熱湯200ml.ゼラチン5g.砂糖大さじ2をボウルに入れて混ぜる

3. ゼラチンと砂糖が溶けたら シロップ200mlを入れて混ぜる

4. カップにみかんをお好きなように入れて、3で作ったものを7〜8分目までいれる

5. ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり!

  熱湯のところだけ大人が見ていれば あとは子どもだけでできます!

 

f:id:k-rose:20200521114131j:plain

 

 

気温が上がる日にぴったりですね。

みんなで作ってみてください(^^♪

f:id:k-rose:20200521114109j:plain

 

くずはローズ幼稚園

 

Copyright© くずはローズ幼稚園 All Rights Reserved.