補助の先生からのブログふたつ紹介します。
まずはアンパンマンパンです!
どうやってつくるのかな?
材料
★強力粉250g
★砂糖30g
★塩3g
牛乳185g
ドライイースト 3g
無塩バター(室温)20g
作り方
①★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
②牛乳、イーストを混ぜ合わせ、①に入れる
③台の上に生地を取り出し10分程こねる (お子様に手伝ってもらうのも楽しいかも!)
④バターを加えて5分程こねる (最初はベタベタしますが、こねているうちにまとまってきます!)
⑤まとまったら、丸めてボウルに入れラップなどを被せて、大きさ
⑥生地を押してガス抜き後、30-40gをお顔のパーツとしてよ
顔のパーツもこの段階で鼻、ほっぺになる部分を小さくまるめてお
※お好みの数に分割してもOKです!
手にくっついてしまう時は打ち粉をして下さい!
(お子様と一緒に丸めると楽しいですよ!)
⑦丸めたら乾燥しないように濡れ布巾などを被せて15分置きます
⑧生地を丸めるなおし、綴じめを下にしてクッキングシートを敷い
(スクエア型、ドーナツ型、長方形型、なんでもいいと思います!
⑨顔のパーツをのせてくっつける
※生地がしっとりしてるので、のせるだけでもくっつきますが、落
(是非、お子様と楽しんで下さい!)
なかなか出来上がりませんが、あと少しです!
⑩ラップなどを被せてそらに大きさが2倍になるまで2次発酵(3
⑪170-180°の余熱後、15分程焼いたら、出来上がり!
さぁ、アンパンマンの顔が出来てきたかな?!
粗熱がとれたら、チョコペンなどで、顔を書いたら、出来上がりで
すごくおいしそうです♡♡♡
そしてすごくかわいいアンパンマンがいっぱいです!
「じゃ、みんな、ぼくを食べろ」っていう声が聞こえてきそうですね(笑)
今、強力粉やイーストがスーパーになく、もしかしたら、作れない
材料これだけ!混ぜるだけ!の簡単ゼリーはこちらです(^^)/
子どもと作るみかんゼリー
カップ4個分
1. みかんの缶詰をシロップと実にわける
2. 熱湯200ml.ゼラチン5g.砂糖大さじ2をボウルに入れ
3. ゼラチンと砂糖が溶けたら シロップ200mlを入れて混ぜる
4. カップにみかんをお好きなように入れて、3で作ったものを7
5. ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり!
熱湯のところだけ大人が見ていれば あとは子どもだけでできます!
気温が上がる日にぴったりですね。
みんなで作ってみてください(^^♪
くずはローズ幼稚園